Vous êtes ici : Accueil > Enseignements > option DP3 jusqu’en juin 2016 > LES BISPHÉNOLS A ET S FAVORISENT-ILS L’OBÉSITÉ ?
Par : groupe 2
Publié : 14 juin 2014

LES BISPHÉNOLS A ET S FAVORISENT-ILS L’OBÉSITÉ ?


Lydie IVRY est une jeune chercheuse en biologie au laboratoire NUTOX (Nutrition et Toxicologie) de l’Université́ de Bourgogne. Dans son équipe, les chercheurs étudient l’effet sur la santé de molécules qu’on trouve dans certains emballages alimentaires. Lydie essaie de mieux comprendre le rô̂le de certaines de ces molécules, les bisphénols A et S, dans le développement de l’obésité. En effet, il serait possible qu’elles aident l’intestin à mieux capter le gras des aliments et donc favoriseraient le surpoids.


Ceci est la salle où la jeune chercheuse nous a présenté sous forme d’expérience, les Bisphénols A et S dans le développement de l’obésité.


Tous ces emballages contiennent du Bisphénol A.


Elle nous a montré que les souris ayant pris du Bisphénol A devenaient obèses après plusieurs jours.


Elle nous a présenté la nourriture grasse et saine.


Elle nous a présenté le graphique de plusieurs souris qui avaient mangé de la nourriture saine.


La jeune chercheuse nous a enfin présenté le graphique de plusieurs souris qui avaient mangé de la nourriture grasse.

Conclusion : Les souris qui mangent de la nourriture grasse avec du Bisphénol A grossissent plus que celles qui mangent de la nourriture grasse sans Bisphénol.

Andrea Legros
Mathilde Cartoux